您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 环境要闻

一点一点拼出“鹰城蓝” ——我市5月份空气质量综合排名跃居全省第一的背后(下)

发布日期:2020-06-11 浏览次数: 信息来源:


6月9日下午3点,省空气质量预报发布系统显示,我市空气质量状况为优,空气质量等级为一级。这意味着,空气质量6项指标(PM10、PM2.5、SO2、NO2、O3、CO)的实时监测数据全部达到“优”的标准。

在5月份,空气质量“优”已成为我市常态,优良天数达到23天。来之不易的“鹰城蓝”,是全市上下共同努力、一点一点拼出来的。

找准“病灶” 精准施策

随着污染治理的纵深推进和一些大规模治理工程的相继完工,如何确保空气质量持续改善,成为摆在各县(市、区)面前的实际问题。

为了实现环境攻坚新突破,各县(市、区)纷纷邀请行业专家把脉问诊,挖掘减排潜力;运用精准监测分析、航拍等科技手段,对辖区进行全面排查,科学深挖暗藏污染点、面,找准“病灶”,因地制宜创新治理措施,推动大气污染防治进入精细化管理和社会共治的攻坚阶段。

入夏以来,新华区部分小区楼顶栽种的近5万平方米佛甲草长势良好,成为一道独特的空中风景线。早在2019年4月,新华区就考虑怎样更长效地改善区域空气质量。“不要等‘发病’了再治,我们想解决长期‘病痛’。”新华区环保局局长王巧丽说,带着“显微镜”排查问题后,该区发现辖区办公楼和住宅楼楼顶风化严重、积尘较多,加上居民日常堆积的杂物垃圾,清理后仍难以长久维持清洁环境,成为暗藏的面源污染。针对这种情况,从当年9月开始,该区分类实施楼顶绿化美化工程。

经过多次对比,该区选用了制氧量是普通植物10-15倍的佛甲草作为楼顶绿植,配备专业养护人员,配套安装喷淋设施,保障绿植生长条件。楼顶绿化工程的实施,不但增强了老旧小区楼顶隔热保温性能,而且让楼顶变成一台巨大的“空气净化器”,明显改善了区域环境观感和空气质量。今年1-4月,该区PM10浓度同比下降24.59%,PM2.5浓度同比下降34.44%。

5月17日,舞钢市恒润达建材有限公司迎来了叶县建材企业观摩组。大家看到企业在外有密闭料库、内设密闭廊道的基础上,还在库房内加装了干雾抑尘设施时,纷纷驻足拍照。该公司负责人卢锋说,他在舞钢市环保局的帮扶下,先后投入资金6200多万元,努力打造辖区内环保标杆企业。

据舞钢市攻坚办负责人曹绍刚介绍,该市按照“绿色发展、依法依规、以人为本、疏堵结合、专项部署、定期研判、全面推进、重点攻坚、不留一处、彻底清零”的思路,一方面对今年新排查出的27家“散乱污”企业、10个“三堆”问题进行动态清零,另一方面努力帮扶企业,提升企业环保软实力,降低污染物排放。

聚焦重点 分类施策

我市各行业部门聚焦污染防治的重点领域、重点区域、重点时段和重点任务,结合行业特点,科学实施差异化管控措施。

市交通运输局在梳理了行业重点后,建立“四库”(主要货运企业数据库、重点货运源头企业数据库、汽车维修VOCS排放数据库、重点污染路段数据库),分门别类进行管控,并按照“一路一策”的原则,对存在污染防治问题的舒山大道、鹰城大道施工工地和部分路域环境较差的路段制定整治方案,实行精准施治、台账管理。目前,该局管护的市区道路每天洒水抑尘10次,机扫每天不少于两次,全天日常保洁,力争各路段“以克论净”检查均达标。

在市城管局的督导下,各区城管执法部门加强了对餐饮企业的检查,督促全市餐饮企业安装并正常使用油烟净化设施,定时清洗油烟净化设施,杜绝油烟直排。截至目前,全市建成区内餐饮企业有7974家,已安装油烟净化设施的有7837家,安装率为98%。

众志成城 合力攻坚

爬上企业车间高梯,察看环保设备是否正常运转;凌晨站在货车呼啸而过的路口,检测重型柴油车尾气是否达标;炎炎烈日下,检查工地防尘网是否覆盖到位……在污染防治攻坚战中,我市各部门人员坚守岗位、尽职尽责,争当“拼命三郎”。

市生态环境局党组书记马建明、局长吴跃辉多次到现场,督导扬尘治理、车辆管控、企业监管等污染防治攻坚重点工作进展情况。

王巧丽对新华区11个镇(街道、管委会)、所有城中村和社区、80多条主次干道、400多个楼院的布局早已烂熟于心。她脑子里装着“污染防控图”,查工地、清“三堆”、治“散乱污”、管工业、控燃煤,时刻奋战在污染防治攻坚第一线。

市控尘办每周对市区道路和过境公路等进行一次“以克论净”检查。选点、称重测量、拍照、记录,负责此项工作的李玉帅瘦了10多公斤。为取样公平、合理,每条路每次都要选20个检测点,一天要检测六七条道路。他带着干粮上路,中午也不休息,提高了日检测效率。“以克论净”的评比,有效提升了全市道路清扫保洁水平。

今年3-5月,市控尘办开展了扬尘污染防治专项整治行动。参与排查的郭晓峰经常早出晚归,与同事一起对市内五区建筑工地扬尘污染防治情况进行拉网式排查,共检查124个建筑工地,发现问题242条(立行立改161条、督促整改81条),对存在扬尘污染问题的项目向各区主管部门下达“督导指令”41份,向施工单位下达整改通知书63份。通过专项整治行动,我市建筑工地扬尘污染措施得到了加强。

周末带孩子出去玩,陪陪家人,或者睡到自然醒……对于全市环境污染攻坚战线的同志来说,这是一种奢望。

众志成城,合力攻坚。在大家的共同努力下,全市已完成工业企业治理任务1488项;市区工地清场不合格非道路移动机械285台,道路检测柴油车8473辆,入户抽检抽测柴油车642辆,对349台不合格车辆纳入平台“黑名单”;43家大宗物料运输企业完成门禁系统建设并联网。


附件: