您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 环境要闻

书记(市长)谈生态环保(5)| 平顶山市委书记周斌:坚持生态优先 “煤都”向绿而行

发布日期:2020-11-09 浏览次数: 信息来源:河南日报


近年来,我省深入贯彻习近平生态文明思想,在省委、省政府坚强领导下,持续推进污染防治攻坚战,生态环境质量持续改善,人民群众满意度、幸福感不断提升。为进一步推动各地加强生态环保及生态文明建设,省生态环境厅与河南日报联合推出“书记(市长)谈生态环保”专栏,展现各地对生态环保有关问题的思考、打算和措施,为建设美丽河南凝聚共识、汇集力量,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。今日推出平顶山市委书记周斌访谈文章

平顶山市因煤而立、因山得名,是一座典型的资源型工业城市。近年来,平顶山市紧紧围绕绿色转型发展,推动从单一矿业城市向区域性功能城市跨越,由中原煤都逐步变身中国新材料基地,生态环境持续改善。就贯彻落实习近平生态文明思想、加强生态环境保护有关问题,记者近日采访了平顶山市委书记周斌。

问:近年来,平顶山市逐步抹去“灰色印记”,它是怎样实现黑色煤城向绿色转型的?

答:贯彻新发展理念,走可持续发展的路子,是平顶山必须秉持的重大发展战略。我们对标成功转型的徐州,厘清产业、城市、生态、文化、社会治理五大转型发展路径,持续提升经济优质度、发展集约度、区域开放度、城乡统筹度、环境友好度、群众幸福度、社会文明度、形象美誉度“八个度”,着力建设国家资源型城市和老工业基地产业转型升级示范区、国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区,聚力打造中国尼龙城、中原电气城、绿色食品城和新型综合能源基地、文旅康养基地、创新人才价值实现基地“三城三基地”,黑色煤城实现了由“环境换取增长”向“环境优化增长”的转变,走出了一条资源型城市高质量绿色发展新路子。

问:平顶山市是如何解决资源型城市通病,进行产业结构调整的?

答:产业结构偏粗偏短偏重是资源型城市的通病,我们坚持从供给侧发力,弃旧择新、向绿而行,通过补短板、还欠账、育动能,推动传统支柱产业脱胎换骨式改造提升,培育壮大新兴产业,不断把产业结构“调高、调轻、调强、调绿”,提高经济发展的含金量、含新量、含绿量。

深度开发“原字号”。对传统产业实施“三大改造”,着力延链补链强链,打造以尼龙新材料为龙头,盐化工及PC、新能源储能、高端装备制造、特钢不锈钢、煤焦油深加工、碳新材料、健康食品为支撑的“1+7”制造业新体系,形成大尼龙、煤焦化、盐化工、特钢不锈钢、碳基新材料等5条清晰产业链。其中,规划120平方公里建设中国尼龙城,尼龙产品产能突破200万吨,尼龙66工业丝、帘子布产能世界第一。

培育壮大“新字号”。培育了平高集团、跃薪公司、真实生物公司等一批高新技术企业,分别在超高压开关设备、5G+人工智能+矿山设备、国家级一类新药等领域取得重大突破。去年高新技术产业增加值增长12.2%,占全市规模以上工业比重提高到27.5%。

坚决淘汰落后产能。2016年以来共关闭21对矿井、压减煤炭产能518万吨,关停落后火电机组30万千瓦、钢铁产能30万吨,整治取缔“散乱污”企业8263家,腾出了环境容量和土地。出台“退城进园”政策,累计投资40多亿元,加快城区重化工企业搬迁改造。同时,大力发展生态循环农业,加快现代服务业扩量升级,去年三次产业结构实现从“二三一”到“三二一”的历史性转变。

问:平顶山市是资源型城市,既要保障经济社会健康持续发展,又要实施污染防治攻坚,在这方面做了哪些工作?

答:我们把打赢污染防治攻坚战作为重大政治任务,坚持科学施策、铁腕治污,建立“科学决策、高效指挥、有力保障、督查问责、考核奖惩”五大体系,强力推进压煤、降尘、控车、迁企、减排、治烟、优油、畅路、净水、增绿“十大攻坚”,美丽鹰城建设迈出了坚实步伐。

今年是污染防治攻坚战三年行动计划收官之年,平顶山市深入推进“三散”污染治理、重点工业企业污染治理、挥发性有机物污染治理、柴油货车污染治理“四项治理”,实施10个方面的60项重点攻坚措施,全市生态环境质量持续改善。今年1—9月份,优良天数改善幅度居全省第一位。城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,居全省并列第1位;国省控断面达标率93.8%,同比上升15.7个百分点,居全省第2位。土壤环境总体稳定,环境风险稳中可控。鹰城的天更蓝了、山更绿了、水更清了、景更美了。

问:在推进高质量发展的进程中,平顶山市是如何偿还历史欠账、筑牢生态屏障的?

答:要推动高质量发展、走好绿色转型之路,必须坚持不懈“增绿”“护蓝”,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。全市所有露天矿山和采矿沉陷区开展综合整治,对市区北部80平方公里矿区和7座山体进行生态修复,采煤遗留的生态“伤疤”正有序恢复。今年起,全市还将争创生态文明建设示范市县,进一步推动生态文明在鹰城大地落地生根、开花结果。

我们坚信,在习近平生态文明思想科学指引下,在省委、省政府的决策部署下,平顶山一定会乘势而上,开辟绿色转型发展新境界,蓝天常在、绿水长流、鱼翔浅底、繁星闪烁、人与自然和谐共生的美丽鹰城,一定会如期实现。


来源:河南日报  记者  赵力文


附件: