您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 市局动态

平顶山市生态环境局党组(扩大)会议传达学习党的十九届五中全会精神 分析研判 安排部署秋冬季大气污染防治攻坚工作

发布日期:2020-11-03 浏览次数: 信息来源:生态文明平顶山

    112日上午,市生态环境局党组召开扩大会议认真传达学习党的十九届五中全会精神,安排部署秋冬季大气污染防治攻坚工作。市生态环境局党组书记马建明主持会议并讲话,局长吴跃辉传达《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。

    会议指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是一次规划和开创中国未来发展的重要会议。全会审议通过的规划《建议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措。

    会议要求,全局各级党组织、各单位要切实把学习、宣传、贯彻好五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强学习贯彻五中全会的责任感和使命感。要按照市委部署,运用多种形式,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会热潮。要深刻学习领会党的十九届五中全会精神,认真贯彻习近平生态文明思想,进一步振奋精神、鼓足干劲,强化举措,切实把思想和行动统一到全会精神上来,凝聚打赢污染防治攻坚战的强大合力,夺取污染防治攻坚战全面胜利。要把贯彻落实全会精神与开展秋冬季大气污染防治专项行动结合起来,以全会精神为动力,全面做好第四季度各项工作,坚决打好污染防治攻坚收官战,努力为全面建成小康社会提供良好生态环境保障。

    会议还对我市大气环境质量进行了分析研判,安排部署今年后二个月乡(镇、街道)大气环境调研督导工作。

    会议认为:今年是自大气污染防治攻坚工作开展以来,我市最有可能完成年度三项目标任务的一年,9月份单月优良天数居全省第一位,年累计优良天数增加数量居全国第一位。面对秋冬季大气污染防治严峻形势,全局要统一思想,树立信心,举全局之力,通力合作,对标督导推进各项工作,确保完成年度目标任务,力争得到国务院激励表彰。

    会议强调,一要加强调研督导。严格对市区39个乡(镇、街道)秋冬季大气污染防治攻坚工作完成情况进行督导考核,每天24小时不间断对市区39个乡(镇、街道)大气污染防治工作进行调研督导,督促指导秋冬季大气污染防治攻坚工作扎实、稳步、有效开展。二要强化工地管理。协调市城市管理局,加强施工工地管理,除民生工程、绿化施工工地外,其它施工工地一律停工,未经允许不得擅自施工。三要精准科学管控。对电厂、砖厂等废气排放大户实施精准科学管控。四要加强大货车入市卡点管理。协调市交通运输局、市公安局就入市卡点问题提出意见建议,同时加强对入市卡点及主要进市入口的夜间督导检查。五要加大执法力度。组织开展专项执法检查和执法竞赛活动。六要加强领导机制。建立秋冬季大气污染管控微信群,及时调度,加强秋冬季管控。七要突出宣传引导。加强秋冬季大气污染防治专项行动宣传,凝聚全民治污的强大合力,营造奋力冲刺攻坚的舆论氛围。

    市生态环境局县级领导干部、局属相关科室、相关二级机构负责同志参加会议。

 

附件: