您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 市局动态

周斌在调研生态环境保护工作时强调 聚焦问题短板 突出科学精准 以生态环境高水平助力经济发展高质量

发布日期:2020-11-27 浏览次数: 信息来源:生态文明平顶山

市局4.jpg

    1124日,市委书记周斌到市内各区调研生态环境保护工作。

    周斌先后来到平高集团喷涂车间、平高集团东厂区、平顶山热电有限公司、新华区焦店镇新庄东沟、市“四馆一中心”项目工地等处,实地察看企业污染物排放治理、运输车辆管控门禁和视频监控平台运行、水环境治理、工地和道路扬尘治理等情况,并在随后召开的座谈会上认真听取市生态环境局工作汇报。

    周斌指出,今年以来,市生态环境系统紧紧围绕全市生态环境保护和污染防治攻坚战重点任务,以智慧环保为抓手,整合机动车遥感监测管理、重点乡镇空气站监控等7大平台,坚持科学调控、精准施策,紧盯突出问题严肃问责,全面推进生态环境保护各项工作,推动全市生态环境质量持续改善。这些成绩的取得,得益于全市各级党员干部牢牢扛起生态文明建设的政治责任,得益于各个部门担当负责和社会各界的大力支持,凝聚着全市生态环境系统广大干部职工务实重干、拼搏奉献的汗水。

市局5.jpg

    就进一步做好生态环境保护工作,周斌强调,一要坚持问题导向。要坚决克服骄傲自满情绪和麻痹松懈思想,清醒认识生态环境保护形势的复杂性、艰巨性、长期性,坚定不移践行习近平生态文明思想,认真盘点今年各项目标任务、三年污染防治攻坚战任务完成情况,紧盯明年及“十四五”时期生态环境建设目标,深入查找存在的问题短板,进一步综合施策、聚力攻坚,努力在解决问题、补齐短板上实现更大突破。二要突出科学精准。要统筹环境保护与“六稳”“六保”工作,更加注重科学调度、精准治污、依法治污,重点抓好扬尘污染防治、工业企业无组织排放治理、各类污染车辆管控和水、土壤污染防治,以生态环境高水平助力“六稳”“六保”工作,把生态环境治理作为经济高质量发展的内生动力,巩固提升经济运行向稳向好向优态势。三要锻造干部队伍。要加快推进生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革和生态环境保护综合行政执法改革,进一步理顺管理体制,增强系统动力、激发队伍活力;市局和县(市、区)分局要切实加强党的建设,坚持抓班子带队伍,打造一支环境保护“铁军”。四要形成强大合力。要进一步强化领导责任、属地责任、部门责任、企业责任,形成齐抓共管污染防治和生态环境保护的强大合力,奋力夺取污染防治攻坚战决定性胜利,努力交出全面建成小康社会的优异答卷。

    副市长赵军参加调研。

 

附件: