您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

舞钢市环保局开展企业环境消防安全风险防范专项检查

发布日期:2020-03-23 浏览次数: 信息来源:生态文明平顶山



微信图片_20200324154018.jpg

“下一步要对尾矿库环保设施运行情况加强监管,对应急救援物资储备及设备维护情况进行进一步检查,杜绝环境和消防安全隐患发生。”3月18日,舞钢市环保局局长曹绍刚带队到安钢矿业罗寺沟尾矿库开展环境消防安全风险防范专项检查时说。
为深入贯彻落实平顶山、舞钢市消防安全工作会议精神,切实做好环保系统消防安全工作,舞钢市环保局深入企业开展了环境消防安全风险防范专项检查。舞钢市正值疫情管控企业复工复产期,容易发生安全生产事故,至此,舞钢市环保局狠抓安全生产管理不放松,督促企业弥补安全生产的薄弱环节,将消防安全专项检查与大气防控、水隐患排查、危险废物规范化专项检查结合起来,对钢铁、采矿、造纸、砖瓦窑等重点企业开展检查,强化重点时段重点区域重点行业的污染管控,从严打击环境违法行为,切实消除企业的环境和消防安全隐患,确保舞钢市大气、水环境质量持续得到改善。
据了解,环境消防安全风险防范专项检查一方面重点检查企业的环境保护管理制度是否完善,污染治理设施运行情况、污染物排放情况以及环境应急预案制订、演练和应急救援物资储备及设备维护情况。另一方面,对企业的消防安全工作制度、消防设备的配置及维护、人员的消防安全培训、逃生通道及标识是否完备等“六个到位”情况进行了详细检查。对存在的环境及消防安全隐患提出了明确的整改意见。
此外,舞钢市环保局还对环保局内部的用水、用火、用电进行检查,对环境监测化验分析室进行重点检查,详查各类大型仪器设施设备的维护和保养,危险化学药品的领取及过期药品的处置等工作,以高度的政治责任感切实担负起环保系统消防安全工作。


附件: