您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

精准监测 精确发现 精细治理 新华区环境污染治理下足“精”功夫

发布日期:2020-05-21 浏览次数: 信息来源:生态文明平顶山

    据河南省生态环境厅近日发布的全省20201-3月环境空气质量排名情况显示,1月份,新华区在全省市辖区中排名第6位,是我市唯一一个进入全省前10名的市辖区。市污染防治攻坚战领导小组办公室发布的全市环境空气质量考核结果及奖惩情况显示:3月和4月,新华区连续两个月位居市内4区环境空气质量考核第一名。  

    近年来,新华区深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,依托高效的指挥调度体系、立体的督导督查体系、严格的考核奖惩体系,形成了一层抓一层、层层抓落实的环境攻坚责任体系。 

    为实现环境攻坚新突破,确保空气质量持续改善,该区进一步深化精细化管理,聘请专家把脉问诊,挖掘减排潜力;运用精准监测分析、无人机拍摄等方式,对城区、城郊进行全面排查,科学深挖暗藏污染点、面,找准“病灶”,因地制宜制定精细化治理措施。  

    新华区地处鹰城老城区,老化破旧房屋较多,屋顶风化严重,积尘加上居民日常杂物垃圾,经清理后仍难以长久维持清洁环境,成为暗藏的面源污染。针对这种情况,该区主要领导带队实地调研,制定治理措施,分类实施楼顶绿化美化工程。截至目前,该区已投入1000多万元,完成楼顶清洁绿化5万余平方米,区域环境观感及空气质量明显改善,空气质量因子PM10PM2.5同比有明显改善。

 

附件: