您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 公示公告

省委“三散”污染治理专项督察移交责任追究问题问责情况

发布日期:2020-07-30 浏览次数: 信息来源:

  

2019年12月11日至12月27日,省委第七“三散”污染治理专项督察组对平顶山市开展了“三散”污染治理情况专项督察,并于2020年5月16日向平顶山市反馈了督察意见,指出了存在的问题,提出了意见建议。同时移交了两项责任追究问题,要求依纪依规进行调查处理。

平顶山市委、市政府高度重视,市委书记周斌对移交督察问责问题批示:“请建民同志商赵军同志依规依要求实施”。市纪委书记、监委主任李建民也明确提出按照省有关要求处理到位。郏县、石龙区纪检监察部门根据查明的事实,依据有关规定,对18名人员进行了责任追究。其中,乡科级9人,乡科级以下9人;给予党政纪处分8人,诫勉谈话5人,谈话提醒5人,郏县市场监管局党组作出深刻检查。现将有关情况报告如下:

一、郏县散煤管控问题突出

移交问题:省委“三散”污染治理专项督察指出:郏县散煤管控问题突出。郏县王集乡至长桥镇不足6公里范围内,发现3处燃煤散烧问题;郏县金港湾洗浴中心原有燃煤锅炉被取缔拆除后,擅自安装使用0.7吨燃煤小锅炉,并在院内堆存约1吨左右散煤。

调查情况:经查实,长桥镇窦堂村村民姚宝伟在窦堂村西头路北经营的“东方海岸”洗浴中心,因锅炉损坏无法使用,私自购买、使用小燃煤锅炉和9.8吨散煤;王集乡孔楼村村民杜献伟在本村经营“金港湾”洗浴中心,因热水不够用,私自购买、使用小燃煤锅炉和1吨左右的散煤;白国忠在“金港湾”洗浴中心西隔壁经营一家“白记”羊肉馆,于2019年12月初,擅自购买了2吨散煤并投入使用。

问责情况:上述问题事实清楚,纪检监察部门对相关人员履职尽责不到位等问题,按照干部管理权限,依规依纪进行了处理。

针对长桥镇存在使用散煤和燃煤锅炉问题,姚宝伟身为一名共产党员,无视国家环保法规,私自购买、安装、使用燃煤小锅炉,给予姚宝伟同志党内严重警告处分,由郏县环保局对其违法行为进行查处,并处罚款2.1万元;窦堂村党支部书记王峰领为村级网格长、长桥镇政府干部高凤娟为乡级网格员分包窦堂村工作、长桥镇环保所所长秦哲峰负责辖区内的散燃禁烧工作,均存在排查工作不认真、不细致等问题,对姚宝伟洗浴中心使用燃煤小锅炉问题均负直接责任,分别给予王峰领同志党内严重警告处分、高凤娟政务警告处分、秦哲峰同志党内警告处分;分管环保工作的长桥镇副主任科员朱克定,在燃煤散烧监督管理工作中,未正确履行职责,负主要领导责任,鉴于其情节轻微,对朱克定进行诫勉谈话;长桥镇党委书记张世卿、镇长史志杰在该镇燃煤散烧监督管理工作中,履行职责不力,造成不良影响,应负重要领导责任,鉴于其情节轻微,分别对其进行谈话提醒。

针对王集乡存在使用散煤和燃煤锅炉问题,杜献伟作为一名共产党员,无视国家环境保护政策,私自购买、安装、使用燃煤小锅炉,给予杜献伟同志党内严重警告处分,由郏县环保局对其违法行为进行查处,并处罚款2.1万元。王集乡孔楼村支书许才娃为村级网格长、王集乡政府干部王建芳为乡级网格员分包窦堂村工作、王集乡环保所所长张刚刚负责辖区内的散煤禁烧工作,均存在排查工作不认真、不细致等问题,对杜献伟洗浴中心和“白记”羊肉馆使用燃煤小锅炉问题均负直接责任,分别给予许才娃同志党内严重警告处分、王建芳同志党内警告处分、张刚刚政务警告处分;主管环保工作的王集乡人大主席吴清栓,在燃煤散烧监督管理工作中,未正确履行职责,负主要领导责任,鉴于情节轻微,对吴清栓进行诫勉谈话;王集乡党委书记李文英、乡长梁灿峰在该乡燃煤散烧监督管理工作中,履行职责不力,负重要领导责任,鉴于情节轻微,分别给予谈话提醒。

针对长桥镇、王集乡出现的燃煤散烧问题,县市场监督管理局作为燃煤散烧治理牵头部门,党组书记李相法,主动担当意识不强,认识不到位,负主要责任;散烧办作为全县燃煤散烧管控的组织部门,市场监督管理局局长、散烧办主任李枫朝,工作推动不力,安排工作不实不细,造成工作被动,负主要责任;郏县环保局负责全县环境污染防治工作,张国星作为环保局党组书记、局长、县环境攻坚办副主任,在燃煤散烧的监管工作中,与县市场监督管理局、散烧办相互推诿,对此应负有一定领导责任。分别对郏县市场监督管理局书记李相法、局长李枫朝进行诫勉谈话,郏县市场监督局党组作出深刻检查;对郏县环保局局长张国星进行提醒谈话。

二、石龙区众焱洁净型煤配送网点违规向“禁煤区”销售型煤问题

移交问题:省委“三散”污染治理专项督察指出:石龙区众焱洁净型煤配送网点违规向“禁煤区”销售型煤。销售台账显示该网点多次向“禁煤区”范围内销售型煤;石龙区应急管理局负责辖区内型煤销售监管工作,但相关工作人员表示自己不掌握“禁煤区”范围。

调查情况:经查实,2019年期间,石龙区众焱洁净洁净型煤配送网点违规向“禁煤区”南顾庄村、夏庄村、高庄村、捞饭店村销售型煤,负责洁净型煤配送网点监管的石龙区应急管理局培训中心主任孙亚锋,对“禁煤区”的划分范围不掌握,监管工作不到位,造成石龙区众焱洁净洁净型煤配送网点违规向“禁煤区”内销售型煤。

问责情况:上述问题事实清楚,纪检监察部门对相关人员履职尽责不到位等问题,按照干部管理权限,依规依纪进行了处理。

针对上述问题,孙亚锋作为党员干部,在型煤销售监管工作中没有尽职尽责,致使洁净型煤配送网点违规向“禁煤区”内销售型,鉴于发现问题后能及时整改并消除影响,对孙亚锋进行诫勉谈话。

以上问题充分反映出我市一些部门和党员干部对生态文明建设工作认识不深、落实不力、作风不实问题依然存在。各级党员干部要认真学习习近平生态文明思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决扛起生态文明建设的政治责任,以此为戒,举一反三,切实把生态文明建设摆在全局工作的突出位置抓紧抓好,全面打赢污染防治攻坚战,推动环境质量持续改善。

 

 

 

                                    2020年7月27日   



附件: