您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 公示公告

平顶山市生态环境局2019年环境行政处罚工作总结

发布日期:2020-01-10 浏览次数: 信息来源:


 

 

2019年,在省生态环境厅的领导下,我们认真贯彻落实《关于印发河南省生态环境系统全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(豫环办〔2019127号),以创建法治政府为引领,积极打造服务型执法机关,圆满完成了年度行政执法工作任务。

 

一、2019年行政执法工作情况

(一)2019年案件办理情况

2019年,市本级及所辖县(区)行政处罚案件立案470起,下达行政处罚决定书462个,结案356起,申请法院强制执行3起,组织听证5起,罚没款2496.482万元,处罚决定信息公开462起。

(二)贯彻执行环境保护法及相关配套办法情况

我市市县两级生态环境系统执法人员,在日常业务学习中,注重学习环境保护法及4个配套办法,做到正确理解和及时运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等配套办法,持续提高行政执法效率和执法效果,全年市本级和县(市、区)查封扣押、限产停产、移送行政拘留案件67起。

(三)环境行政执法与刑事司法衔接工作开展情况

认真贯彻落实生态环境部《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》(环环监〔201717号)和配合公安机关开展集中打击食药环犯罪“昆仑”行动,制定出台了相关规章制度。行政拘留12起,移送法院强制执行3起。

(四)环境行政处罚案件信息填报不及时、不准确督办情况

在国家和省处罚系统中,市本级对所辖县(区)不按期填报、报送案件信息的,及时督促和催办,要求案件办结一起,上传一起

(五)落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度情况

我市全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”),实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,促进行政处罚、行政强制、行政检查等行为得到有效规范,行政执法水平整体大幅提升。在全省生态环境系统举办的环境执法大练兵活动中,我局环境监察支队被省厅推荐作为全省十个单位之一,参加全国生态环境系统环境执法大练兵先进集体评选活动。

1.严格实施执法公示制。严格执行河南省行政执法信息公示内容的标准、格式;按照“谁执法谁公示”的原则,明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,及时通过门户网站及政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等向社会公开行政执法信息,并同步推送至全省统一建立的执法信息公示平台。2019年以来,公布行政处罚信息61条;行政许可信息70多条;上传省平台“双随机、一公开”检查企业信息1714家,其中,市本级172家,县(市、区)1542家。

2.积极推进执法全过程记录制。一是明确执法人员要通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录;二是加强执法装备建设,推进全过程记录执法工作。我局购置了行政执法记录仪,加强执法过程记录工作。按照执法程序进一步统一了执法文书,明确了执法文书制作规范和要求,明确了执法过程中现场拍照记录入卷规范、执法记录仪及其他录音录像设备录制的音像资料保管方式、记录入卷办法和要求。确保每件行政执法案件有记录、有案卷,保障执法全过程文字记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全。

3.开展重大行政执法决定法制审核制。聘请了法律顾问,集体审议重大行政执法案件。明确了重大执法案件范围,审理程序、法制审核要求。作出重大执法决定前,严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,一律不予作出决定。

(六)规范适用环境行政处罚自由裁量权情况

我市落实了生态环境部《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》(环执法[2019]42号)文件精神,办理的行政处罚案件全部按照《河南省环境行政处罚裁量标准》实施处罚,合理确定裁量范围、种类和幅度,取得了良好的执法效果。

(七)增强执法服务意识,引导企业环境守法情况

一是积极开展“企业服务日”活动。为更好的倾听企业心声,解决企业困难,提供环保服务,推动绿色发展,按照省生态环境厅统一部署,自9月份以来,市生态环境局每月5日开展一次“企业服务日”活动,并安排各县(市、区)环保局同时开展,形成联动局面。已开展4次活动,市本级共参加企业39家,解决各类问题43个;各县(市、区)共参加企业400多家,解决各类环保问题240多个。通过这一活动进一步学习宣传了习近平生态文明思想,助力了全市企业健康快速发展,推动了生态环境高水平保护与经济高质量发展“双促进”。二是做好“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动。紧紧围绕推进2019年污染防治攻坚主要任务,突出重点行业企业污染深度治理,着眼推动企业转型升级和绿色发展,先后开展了8轮调研活动,服务企业200多家。同时,以河南省工业企业6个专项治理工作方案为指导,结合企业自身特点,适时邀请相关行业环保治理技术专家,量身制定治理方案,指导帮助企业创建河南省环保绿色引领企业。三是制定并落实年度“双随机、一公开”(随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开)执法检查计划,规范我局涉企检查行为,服务企业发展,减轻企业负担,营造良好、宽松的经济发展环境。

(八)建章立制和创新机制情况

为进一步规范重大行政决策行为,提高依法行政水平和行政执法能力,我们印发了《重大执法决定法制审核制度》、《行政执法全过程记录制度》、《行政执法公示制度》、《重大环保行政行为集体审议制度》等制度,明确重大利益决策范畴,履行程序,确保决策的科学性、合法性和可行性。

二、存在的问题及2020年工作打算

我市虽然在推进依法行政工作取得了一些成绩,但仍存在一些问题。主要表现在:一是法制工作力量较薄弱,法制机构人员配备与上级要求还有差距。二是执法人员严重不足,执法设备配备不足,行政执法三项制度个别环节还存在落实不到位的现象。三是对环保政策法律法规的宣传还不够。四是部分企业环保法律意识较弱。五是随着行政体制改革的推进,导致依法行政的基础性工作还需要进一步完善,特别是梳理执法依据、履行执法责任、界定执法职责、规范执法程序和文书等行政执法责任制基础性工作还有待加强。六是执法人员的依法行政水平和业务水平与之相比有待进一步提高,尤其是在相关知识的系统培训上还需要进一步加强。为此,2020年将做好以下工作:

一是强化依法行政工作。全面提高领导干部、执法人员法治思维和依法行政能力,加大督促检查力度,保障依法行政各项工作向纵深开展。

二是全面完善重大行政决策机制。坚持依法科学民主决策的理念,充分发挥政府法律顾问的作用,按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序进行决策。建立健全风险评估制度,完善重大行政决策跟踪反馈和责任追究机制,及时掌握决策执行情况、评估决策执行效果。

三是完善法制队伍建设。加强法制机构人员配备,充实法制机构人员力量,加大对法制队伍的培训力度。通过加强政治理论学习和法律业务培训,打造一支政治坚定、作风过硬、业务精湛和纪律严明的行政执法队伍,为全面推进依法行政,建设法治政府提供强有力的人才保障。

四是进一步规范行政执法行为。强化执法队伍的建设,提高执法水平,高度重视行政执法队伍的建设和管理,加强对执法人员法律法规等知识的培训,努力打造一支作风优良、素质过硬的执法铁军。

五是深化行政执法体制改革。优化执法体系,实现综合执法和专业执法相结合。

六是强化法治宣传教育工作,提高法治意识。继续落实领导班子集体学法制度,着力提高领导干部运用法治思维和法律手段推进工作、维护稳定的能力;有针对性、经常性、多渠道的全方位加强对群众的普法宣传教育,提高群众法治意识和法律素养,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围,为依法行政创造一个良好的法律环境。

七是按照“双随机、一公开”要求,制定事中事后监管计划,整合监管事项,集中人员和力量,统一开展执法行动,强化日常监管和执法检查。

 

 

 

 

                                                                            2020110


附件: