您当前所在位置:首页 >> 专题专栏 >> 省委“三散”污染治理专项督查

平顶山市关于河南省第七“三散”污染治理专项督察组交办问题调查处理情况第十四批调查处理情况的通报

发布日期:2020-01-03 浏览次数: 信息来源:

序号

受理编号

生态环境信访问题具体内容

调查核实情况

是否

属实

处理处罚和问责情况

备注

1

D410400000000201912240001

湛河区景山办事处新华路南,堆有大量土堆(几百方),未覆盖,扬尘大,无人管理。

经湛河区人民政府调查核实,反映问题属实。

2019年12月26日,荆山办事处工作人员对反映路段进行实地踏勘,反映的未覆盖土堆位于新华路南延工程南部湛河区荆山办事处辖区内,为新华路南延工程及湛河区胡杨楼村棚户区改造工程施工时产生的基坑泥土,存量约800立方,拟作为后期基坑工程回填使用。

现场调查时发现,堆存的基坑泥土有陈旧苫盖痕迹,但因苫盖网片风化破损有泥土裸露现象,遇大风天气存在扬尘污染隐患。

属实

整改措施湛河区政府要求荆山办事处负责,督促堆存单位立即对裸露土堆进行全面覆盖。

整改情况2019年12月27日,该土堆已覆盖到位。

问责情况:王国栋作为湛河区荆山办事处分管住建工作的科级领导,对建筑工地扬尘治理巡察监管工作存在漏洞,为严肃工作纪律,经湛河区荆山办事处党工委书记批示对王国栋进行约谈。湛河区荆山办事处给予未能履职尽责、排查监管不到位的徐庄村网格员李学东,胡杨楼村网格员岳金旺、王新江通报批评。

第十批交办问题

2

D410400000000201912270005

鲁山县鲁城市场里边的活禽交易市场,卫生差,噪音大,烧煤气味大,影响周边居民生活。

经鲁山县人民政府调查核实,反映问题属实。

2019年12月28日,调查人员对反映问题进行现场调查,鲁城商场东侧的活禽交易市场位于鲁山县健康路鲁城商场东侧,由经营户自发形成,现有活禽经营商户18家,每日5点开始店内活禽宰杀交易,经营期间存在个别商户宰杀废弃物干湿分离不到位、清理不及时现象,其中有一家经营户存在燃煤散烧现象。

属实

整改措施:

1.活禽商户屠宰采取干湿分离措施,产生污水进入污水管网,市场内杜绝污水横流,各户门前实行卫生“四包”,即:包门前卫生、包无乱设摊点、包店门整洁、包公共设施管理。保证干净整洁,无污染。2.规定活禽商户交易时间,减缓噪音扰民。市场中心负责监管活禽交易时间由早上5点更改为7点开始,晚上8点后禁止在市场内存放活禽。3.立即取缔燃煤灶具。

整改情况:

1.2019年12月28日下午城市环卫部门利用高压喷枪对商户沿街地面进行冲洗和清理。2.活禽商户干湿分离已经规范,污水流入污水管网,市场内各户门前卫生实行“四包”制度,保证经营场所卫生干净整洁。3.鲁山县市场发展服务中心指定专人负责监管活禽交易时间。4.燃煤灶具已于2019年12月28日取缔到位,改用燃气。

问责情况:董书政作为鲁山县市场监督管理局散煤治理工作责任人,存在工作不力问题,经鲁山县市场监督管理局党组研究决定,对董书政予以诫勉谈话处理。鲁城市场管理所所长张大伟同志在任所长期间,对活禽交易市场存在管理失职现象,严重影响周边居民生活。鲁山县市场发展服务中心党组研究决定:免去张大伟同志鲁城市场管理所所长职务,在全中心进行通报批评。

第十批交办问题

3

X410400000000201912250003

新城区翠林蓝湾小区五号楼、六号楼、七号楼旁边,长安大道与公正路往南200米路东的宛城第一面和兰州牛肉面,两家的排烟口直接驾到门面房顶,安装的油烟净化器未开启,油烟直排;做早餐时噪音较大(磨豆浆、揉面机);严重影响居民生活和休息。

经市城乡一体化示范区管委会调查核实,反映问题属实。

反映的两家面馆即宛城第一面馆和兰州牛肉面馆,位于长安大道与公正路交叉口南200米路东。经现场核实,两家面馆油烟直排问题是因油烟净化设施陈旧、失效造成。

属实

整改措施:分别对其下达整改通知书,并要求该两家商户在10个工作日内更换安装合格的油烟净化设备。

整改时限:2020年1月6日前。

问责情况:市城乡一体化示范区管委会城管执法局对分管油烟治理工作的执法大队副大队长许天育进行通报批评。

 

第十批交办问题

4

X410400000000201912250001

汝州市王寨乡冶墙村支部张延超书记勾结不法分子从10月12日至12月5日用百吨王汽车在汝河河道内盗卖沙石数千方,非法获利百万元。他们先是在河道内盗挖6、7米深,将沙石拉走后留下深坑,不知又从何处拉回建筑垃圾填埋垫平。12月21日上午支部书记张延超召开村组会议说,最近几天省督查组会下来调查落实拉沙一事,任何人都不能向陌生人透漏实情。

经汝州市人民政府调查核实,反映问题不属实。

2019年12月26日,汝州市王寨乡、市公安局、市水利局、市公路局有关人员对反映的北汝河王寨乡冶墙村段进行现场核查,未发现该区域内有采挖沙石和填埋建筑垃圾现象,也未发现有施工机械、运输车辆施工作业。走访王寨乡冶墙村组干部和群众,均对12月21日上午支部书记张延召组织开会一事表示不知情。对群众反映在汝河河道内盗卖沙石数千方问题,公安部门正在初查中。

 

不属实

第十批交办问题

5

D410400000000201912260003

汝州市王寨乡冶墙村支部张延超书记勾结不法分子从10月12日至12月5日用百吨王汽车在汝河河道内盗卖沙石数千方,非法获利百万元。将沙石拉走后留下深坑,不知又从何处拉回建筑垃圾填埋垫平之后栽上树苗掩盖犯罪事实。

问题与第十四批X41040000000020191225

0001号举报内容相同

经汝州市人民政府调查核实,反映问题不属实。

2019年12月26日,汝州市王寨乡、市公安局、市水利局、市公路局有关人员对反映的北汝河王寨乡冶墙村段进行现场核查,未发现该区域内有采挖沙石和填埋建筑垃圾现象,也未发现有施工机械、运输车辆施工作业。走访王寨乡冶墙村组干部和群众,均对12月21日上午支部书记张延召组织开会一事表示不知情。对群众反映在汝河河道内盗卖沙石数千方问题,公安部门正在初查中。

 

不属实

第十批交办问题

6

D410400000000201912270011

汝州市汝南办事处,汝州高速收费站口瑞平煤电有限公司,北平电厂,化学污水处理不完全,通过暗管排放,污染地下水源,扬尘大,炉渣装卸车期间未做扬尘防治措施,影响周边居民生活。

经汝州市人民政府调查核实,反映问题不属实。

反映的瑞平煤电有限公司北平电厂平顶山市瑞平煤电有限公司德平热电厂2×135MW热电联产项目,2008年5月经国家发展改革委项目核准(发改能源〔2008〕469号);2004年1月,原国家环境保护总局审批(环审〔2004〕15号);2010年1月,通过原国家环境保护总局的环境保护竣工验收(环验〔2010〕27号);一、二期工程分别于于2007年03月17日2007年08月11日正式投运

(一)反映化学污水处理不完全,通过暗管排放,污染地下水源问题调查情况

平顶山市瑞平煤电有限公司德平热电厂产生的废水主要有工业废水、生活污水和循环冷却水。其中,生活污水处理系统采用地埋式污水处理设备,设计处理能力为2×5 m3/h,目前实际处理能力约8 m3/h。生活污水全部汇集至生活污水池,再进入工业废水处理系统进一步处理。工业废水主要包括生活污水处理设施出水、酸碱废水(包括化学水)、含油工作区冲洗水以及变压器区的含油雨水等,工业废水设计处理能力为2×50 m3/h,目前实际处理能力约80—85 m3/h,经处理后的工业废水进入排水泵房的清水池,全部回用于厂区的绿化、地面冲洗。2019年12月4日经汝州市环保局环境监测站取样检测:污水处理设施出口PH、化学需氧量、氨氮均符合《污水综合排放标准》GB8978-1996表2第二类污染物最高允许排放浓度一级标准限值。循环冷却水按规定排入产业集聚区污水管网,进入产业集聚区污水处理厂处理。

经汝州市环保局委托平顶山市城建学院专家,采用管道机器人及管道探头等方式对电厂的排水管网进行仔细排查,未发现有偷排废水等现象。

反映扬尘大,炉渣装卸车期间未做扬尘防治措施,影响周边居民生活问题调查情况

平顶山市瑞平煤电有限公司德平热电厂现运行两台循环流化床锅炉,每台锅炉日排渣量约200—500吨之间。该企业对每台锅炉配套安装一台750立方米渣仓,用于临时贮存锅炉排渣,渣仓下部设置了负压收尘装置。目前,该企业已按照《河南省工业大气污染防治6个专项方案》治理要求,灰渣下料口已全部封闭,并加装收尘器,配合原有的负压除尘设施一起控制放渣时产生的细微灰尘,并通过验收。

不属实

无 

第十批交办问题


附件: