您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 市局动态

蓝天白云新画卷 ——我市优良天数增幅全国第一综述

发布日期:2021-01-12 浏览次数: 信息来源:生态文明平顶山

C:\Users\Administrator\Desktop\局网站信息\市局.jpg

  蓝天、白云与静静流淌的湛河构成一幅美丽的画卷。经过全市上下合力攻坚,2020年我市实现优良天数264天,同比增加77天,净增加天数居全国第一位(资料图片)。平顶山日报记者 姜涛 摄

C:\Users\Administrator\Desktop\局网站信息\市局1.jpg

    一元复始山河美,万象更新锦绣春。伴着新年的钟声,平顶山“开篇有喜”:202111日,河南省污染防治攻坚战领导小组办公室向全省发出通报,表扬平顶山市完成2020年度和月度(202012月)优良天数目标。

    2020年,我市大气污染治理成效突出。20201219日,我市成为全省率先完成年度优良天数目标任务的省辖市。全年实现优良天数264天,同比增加77天,净增加天数居全国第一位。PM10PM2.5浓度及优良天数均为历史最优。

    坚持一条主线

    2020年是打赢蓝天保卫战的收官之年。回望来时路,市委、市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,统筹做好疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,按照省委、省政府关于打赢污染防治攻坚战的部署要求,坚持方向不变、力度不减,延伸深度、拓展广度,一步一个脚印向着既定目标坚韧前行。

    市委书记周斌、市长张雷明亲临一线督导调研,到问题突出的地方明察暗访,现场办公解决问题;市四大班子领导靠前指挥、督导检查,明察暗访、推动落实。

    2020年,持续改善大气环境质量再次被列为重点民生实事。全市各级有关部门积极落实“党政同责、一岗双责”,强力推进“压煤、降尘、控车、迁企、减排、治烟、优油、畅路、净水、增绿”十大攻坚举措,齐心协力改善空气质量。

    为确保各项指令落实到位,市污染防治攻坚办创新制度举措,问效向攻坚一线聚焦,解决了一大批长期困扰基层环境改善的突出问题。一年来,市污染防治攻坚办分别对大气质量连续落后的4个县(市、区)政府主管领导公开约谈,对单月考核连续排名靠后、环境质量存在突出问题的16个乡(镇)主要领导集体约谈,层层传导压力,夯实属地责任,确保攻坚任务落实。

    与2015年比,PM10PM2.5、优良天数实现“两降一增”。截至2020年底,PM10浓度为82微克/立方米,比2015年(143微克/立方米)下降43%PM2.5浓度为51微克/立方米,比2015年(88微克/立方米)下降42%;优良天数264天,比2015年(133天)增长98%。污染防治攻坚战三年行动计划圆满收官,充分彰显了鹰城人民的硬核力量。

    抓重点调结构

    2020年初,市污染防治攻坚办科学谋划全年大气、水、土壤污染防治攻坚工作。根据工业企业特征、地理气象特点、季节变化污染物排放现状,每个季度突出重点、分步实施,阶段攻破环境突出问题。

    一季度重点开展冬春季大气攻坚。起步扎实,开局良好,PM2.5控制、优良天数改善率分别位居全省第二和第一。

    二季度启动环境空气质量改善六大集中行动。在夏季臭氧与PM2.5污染协同控制攻坚专项行动期间