您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

平顶山市生态环境局汝州分局切实优化营商机制构建“亲清”政商关系

发布日期:2020-12-16 浏览次数: 信息来源:生态文明平顶山

    近年来,平顶山市生态环境局汝州分局多措并举持续深化“放管服”改革,以优化体制机制为重点,以少审批、优流程、提效率、做好监督服务为目标,不断优化营商环境,努力营造良好的监督环境、有序的市场环境、便民的政务环境、公正的法治环境、舒心的服务环境、美丽的生态环境、和谐的生活环境。

优化审批程序开辟“绿色通道”

    针对疫情防控期间急需的医疗卫生、物资生产等方面的物资,平顶山市生态环境局汝州分局主动与企业联系,开展“送服务上门”和“互联网+政务”服务,坚持急事急办、特事特办,按照全国深化“放管服”改革要求,压缩项目报建审批时限,将符合审批条件的《建设项目环境影响报告书》和《建设项目环境影响报告表》的审批时间,由法律规定的60日和30日分别压缩至20日和10日,及时为各类项目建设提供审批服务,促进项目建设尽早落地见效。为掌握企业及项目建设的有关情况,平顶山市生态环境局汝州分局在建设单位确定工程项目意向后,提前介入,通过现场踏勘,查阅资料等方式,开展环评前期服务,指导和帮助建设单位做好环境影响评价前期准备工作,提高建设单位办理环境影响评价的效率。对有关项目,指导优化选址或选线,优化生态环保措施,协调解决环评突出问题。对重大项目提供环评技术评估“保姆式、管家式”服务,为重大基础设施、民生工程和重大产业布局项目开辟“绿色通道”,实行即到即受理、即受理即评估、评估与审查同步。同时,加强环评机构监管,通过公开环评信息,每年开展环评技术复核,及时通报处理存在问题的技术机构和人员等措施,督促环评技术单位提高环评报告编制质量、压缩编制时间,不断提升服务企业质量。

    优化监测模式提高治污水平

    根据疫情防控形势要求,结合智慧环保,平顶山市生态环境局汝州分局进一步优化环境执法监测监管方式,利用在线监控、视频监控、大数据分析等科技手段推行非现场检查,及时提醒企业治污设施正常运行,确保生态环境安全。同时创新监管模式,实现由监管型、约束型治理向服务型、引导型治理转变,根据汝州市重点行业相关治理规范,分行业排查污染防治设施的建设、运行及达标排放。凡对企业提出整改要求的,在规定时间内开展后督察,并及时告知是否整改到位的明确结论,确保案结事了。

完善企业“一企一档”台账,坚持以服务为宗旨,以问题为导向,建立环境监管工作长效机制和服务企业高质量发展长效机制,督促基层执法人员服务为先,尽职尽责,及时准确发现企业存在的环境问题,帮助企业尽快实现污染防治设施稳定运行、污染物稳定达标排放。

    自20196月以来,每月5日积极开展“企业服务日”活动。以“倾听民意、服务基层、解决难题、推动发展”为主题,采取邀请参加人员、电话沟通、微信会议、当面对接、持续跟踪服务等方法方式,坚持开门纳谏,倾听企业意见建议,帮助检视问题,切实解决企业问题和困难。截至目前,该活动已开展18期。平顶山市生态环境局汝州分局相关科室对参会企业代表提出的问题、需求和意见建议,逐一进行了解答。通过对企业进行分行业、分区域一对一帮扶指导,帮助企业落实环保措施,助力打好打赢污染防治攻坚战。

优化服务机制提升服务效能

    市民之家环保窗口是平顶山市生态环境局汝州分局唯一的行政许可对外办理窗口,平顶山市生态环境局汝州分局选派综合素质高、业务能力强的骨干成员入驻市民之家环保窗口,为办事企业提供优质服务。按照“首问负责、一窗受理、限时办结”的原