您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 县区动态

不怕干 就怕站 新华区环境攻坚昂扬奋进加油干

发布日期:2020-07-06 浏览次数: 信息来源:生态文明平顶山

    “攻坚越到最后,越要响鼓重锤,从阶段性成就到全面胜利,关键在干,工作不怕干,就怕站”“各部门各单位都签了军令状,承诺了就要兑现”“要以最强决心、最硬态度、最有效措施全力推进污染防治攻坚战”……近日,在新华区环境攻坚推进会上,该区领导的讲话激励人心、提振士气。

    2019年,在环境污染防治攻坚一线,新华区广大干部群众的精气神“燃”起来,干劲鼓起来,尽锐出战、攻坚克难,全力推进环境污染防治攻坚战。

    2019年,该区PM10年累计浓度为94微克/立方米,全市排名第1PM2.5年累计浓度为58微克/立方米,全市排名第2;完成优良天数190天,居全市第1位。区政府被评为2019年度大气污染防治攻坚战考核市内四区唯一优秀等次;水污染防治攻坚考核优秀等次;土壤攻坚考核市内四区第一。区环保局被评为河南省生态环境系统创新奖(全市唯一一家)。 

    建立四大班子联动机制,以上率下抓实抓好 

    自大气污染防治攻坚战打响以来,新华区严格执行党政同责、一岗双责、区委领导、政府落实、环保牵头、部门联动的工作机制,扎实落实各项污染防治措施。

    “榜样是最好的说服,示范是最好的引领,”2019年度新华区环境污染防治‘三等功’获得者周耀东深有感触,“正是有了各级领导的头雁领航,我才有决心克服各个难题,步履铿锵放心干。”

    该区按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,成立了以区主要领导为组长的环境污染防治攻坚战工作领导小组,主动担当起环境污染治理责任,真正把环境污染防治扛在肩上、抓在手里,亲自安排部署、协调推进。县级分包领导每周进行现场督导,每月召开讲评会,研究解决存在的问题和困难,形成了“党委统一领导、政府分工负责、四大班子通力协作”的工作格局,形成上下联动、合力攻坚的浓厚氛围。区攻坚办和各责任单位履职尽责,积极发挥治污主体责任,促进重点工作落实到位;各镇、各街道(管委会)主要领导既当指挥员,又当战斗员,亲自部署、亲自督导,确保各项工作措施落地见效;环保局、住建局、环卫局、城市管理局、市场监管局、公安分局等相关部门,充分发挥职能作用,形成了协调紧密、齐抓共管、运转高效的环境污染防治强大合力。 

    层层压实责任,环境攻坚没有任何退路和弹性 

    在一个个攻坚战场,广大基层环保人争分夺秒,努力推进环境攻坚进程。“周调度,月排名,落后就要挨板子,我们有压力更有动力。”曙光街街道办事处主任康晓娜说到,“庭院卫生整治、建筑工地监管、河长制、楼顶绿化各项工作都要抓紧干,哪头都不能放松。”

该区强化督查巡查。建立区领导带头督查,区两办督查室重点督查,区攻坚战督查办督察组日常督查,各镇办区域督查的立体督查体系,围绕存在突出问题和专家指令开展全方位、高频次督查,促进工作落实。严格考核考评。按照“日常管控”与“督查考评”相结合的方法,科学制定《新华区环境污染防治攻坚战考评方案》,明确了扣分项、加分项及奖惩措施,根据工作重点和工作量的不同,将11个镇、街道(管委会)和区直相关单位每月进行观摩评比,奖优罚劣,调动了各部门工作积极性,为环境污染防治攻坚战深入发展奠定了基础。 

    瞄准问题出硬招,科学治污见实效 

    为进一步实现环境攻坚新突破,确保空气质量持续改善,该区进一步深化精细化管理,聘请了专家把脉问诊,挖掘减排潜力。运用精准监测分析、航空侦查拍摄等手段,城区、城郊全面排查,科学深挖暗藏污染点、面,找准“病灶”,因地制宜制定精细化治理措施,并稳步推进治理实施。

    持续推进“绿色楼顶 蓝色天空”绿化美化工程,该区主要领导带队实地调研,制定根治的治理措施,分类实施楼顶绿化美化工程。截止目前,已投入资金1000多万元,完成楼顶清洁绿化5万余平方米,区域环境观感及空气质量明显改善。对餐饮业油烟净化设施运行情况通过区数字化监管平台和手机终端APP等实施24小时“一键监管”,一键查询,实现油烟排放24小时动态监管。对老旧小区居民住宅楼厨房油烟进行集中收集治理实现达标排放的工作。已对32栋居民楼安装了油烟净化装置共计133套,现有4栋楼21套净化装置已正常投入运行。区域空气质量因子PM10PM2.5同比有明显改善。

    “过去的一年,新华区全区上下付出了辛勤的努力,环保工作取得了一些成绩,但我们还有一些不尽人意的地方,这就要求我们增强使命感和责任感,把环保这件为人民造福的事情真正办好办实。”该区主要负责人说,“环保工作无法一劳永逸,它的脚印还在延伸,新的一年,新华区环境治理仍然保持高压态势,我们坚决以最大的决心、最坚决的态度、最有力的举措,尽锐出战、攻坚克难,全面夺取污染防治攻坚战的决定性胜利,为新华区转型发展增光添彩,为我市全力晋位次争上游走前列、推动综合实力重返全省第一方阵贡献力量。”

 

附件: