您当前所在位置:首页 政府信息公开 环境评价 环评公示
文号 索引号 005452284-00000-2024-00019 关键词
主题分类 环评公示 体裁分类 服务对象

河南省白龟山水库除险加固工程环境影响报告书拟批准公示

发布日期:2024-07-01 浏览次数:

平顶山市生态环境局

河南省白龟山水库除险加固工程环境影响报告书拟批准公示

 

根据建设项目环境影响评价文件审批程序的有关规定,我局拟对河南省白龟山水库除险加固工程环境影响报告书进行批准。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟批准的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为自发布之日起5个工作日

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:2692122

通讯地址:平顶山市审批服务中心

邮   编:467000

序号

项目

名称

建设

单位

建设地点

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与

1

河南省白龟山水库除险加固工程

 

河南省白龟山水库除险加固工程建设管理局

平顶山市湛河区、鲁山县磙子营乡

河南艺昴环保科技有限公司

为了改善白龟山水库供水安全,拟对白龟山水库拦河坝、顺河坝坝体进行防渗处理,包括坝体防渗墙和坝基帷幕灌浆、坝顶防浪墙及道路拆除重建;同时开展泄洪闸拆除重建南、北干渠渠首闸加固电气设备更新改造、监控设施升级、管理信息系统改造等。工程计划总为工期28个月。施工期为非汛期10~次年5月,期间通过北干渠导流,施工期白龟山水库调度方式为:起调水位97.5m;水位超过97.5m时,北干渠控泄200m3/s运营期水库规模、功能均未发生变化;水库的调度运行方式、规模不变。无新增人员。

工程设置3个施工营地,分别设置混凝土加工和钢筋加工等。

项目涉及白龟山湿地省级自然保护区、白龟湖国家湿地公园、白龟山水库集中饮用水源地保护区

严格落实平顶山市蓝天工程行动计划等要求。

一、废气:坝体分段施工。严格落实“六个百分百”要求;扬尘较大工段连续围挡设置给水管及水雾喷头,喷淋降尘;混凝土生产原料堆场(含配料仓)全封闭并设置喷干雾设施;输送转运皮带机和拌合楼全封闭;各转运点设置局部收尘罩并配备袋式除尘器;水泥、粉煤灰专用车辆运输,粉料筒仓仓顶设置袋式除尘;生产场地地面硬化并定期洒水。钢筋加工车间配备焊烟净化器;各临时堆料场全封闭并设置喷干雾设施。施工道路限速,定期清扫和洒水抑尘;各施工营地出口设置洗车平台;运输车辆采用新能源运输车辆或达到国五以上排放标准,非道路移动机械优先选用国四及以上排放标准或新能源非道路移动机械。

二、废水:基坑排水经中和絮凝沉淀处理后,回用于施工场地、道路洒水降尘,不外排;施工营地设置砂石分离+中和絮凝沉淀”处理系统、隔油沉淀池及一体化污水处理设施灌浆施工废水、混凝土生产系统废水、施工生活污水分别经处理后用于厂区混凝土搅拌、施工场地、道路洒水降尘,不外排;车辆冲洗废水经隔油沉淀处理后用于机械车辆冲洗,不外排

三、噪声:坝体施工分段分时施工。工程沿线村庄等声环境保护目标设置临时声屏障降噪;优化施工布置,选用低噪声施工设备和低噪声施工工艺;施工营地生产车间厂房采用多孔性吸声材料墙体除混凝土连续浇筑施工等特殊情况外,夜间禁止开展其他噪施工作业。

四、固废:大坝主体开挖拆除产生的剩余料集中堆放于临时堆料场,回用于拦河坝、顺河坝内坝脚培厚加重加固坝体;建筑垃圾清运处理;废铁、废钢等回收外售废水处理沉淀污泥送往各临时堆料场暂存,后期回用于场地平整、垫层填筑;废矿物油妥善暂存交由有资质的单位处置。

五、对工程区内施工占压地块进行表土剥离,并集中堆置防护用于后期植被恢复。强化生态恢复及水土保持;开展生态环保宣传教育和生生态监测。施工期临时占地远离河滩地布置科学合理制定施工作业方式、范围和边界,最大限度减小对库区水体的扰动。

六、环境敏感区:库区水位降低后,湿地公园3台抽水设施延长吸水管,并启动,抽取库区水进入公园区域的水系中。库区水位降低后,湿地保护区的实验区设置3台抽水设施,抽取库区水浇灌裸露的库底滩地。

项目建设单位编制了公众参与说明,公开了报告书。

 


附件: